FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MPASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ARGA MAKMUR TAHUN 2023

Authors

  • Shinta Rahayu Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan
  • Fadillah Sari Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan
  • Ikhsan Ikhsan Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan

Abstract

Abstrak

Makanan pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman tambahan selain ASI yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi setelah bayi berusia 6 bulan sampai bayi berusia 24 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan pemberian MPASI. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analitik kuantitatif dengan jenis penelitian crosssectional, sampel dalam penelitian ini adalah anak yang berusia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Arga Makmur  yang berjumlah 85 responden, dan analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase responden yang memberikan MPASI secara tepat sebesar 50,5%, sedangkan yang tidak tepat sebesar 49,4%.  Hasil uji Statistik faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian MPASI di dapatkan variabel Pengetahuan Ibu (Ï= 0,951), variabel Budaya/tradisi (Ï= 0,111), variabel Pekerjaan Ibu (Ï= 0,946), dan variabel Pendapatan Orang Tua   (Ï= 0,420). Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu, Budaya/tradisi, Pekerjaan Ibu, Pendapatan Orang Tua  dengan pemberian MPASI, maka dari itu disarankan kepada orang tua anak tetap selalu memperhatikan makanan anaknya dan selalu mengikuti kegiatan terkait penyuluhan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan setempat agar pemberian MPASI selalu tepat.

 

Kata Kunci : Pengetahuan Ibu, Budaya/Tradisi, Pekerjaan Ibu, Pendapatan Orang Tua, Pemberian MPASI.

 

Abstract

Complementary breast milk food (MP-ASI) is additional food or drink other than breast milk that contains nutrients given to babies after the baby is 6 months old until the baby is 24 months old. This research aims to determine the factors related to giving MPASI. This research uses a quantitative analytical approach method with a cross-sectional research type, the sample in this research is children aged 6-24 months in the working area of the Arga Makmur Health Center, totaling 85 respondents, and data analysis uses univariate and bivariate analysis. The results of this research show that the percentage of respondents who provided MPASI correctly was 50.5%, while those who gave MPASI correctly was 49.4%. The results of statistical tests on factors related to giving MPASI were obtained by the Mother's Knowledge variable (Ï= 0.951), the Culture/tradition variable (Ï= 0.111), the Mother's Occupation variable (Ï= 0.946), and the Parent's Income variable (Ï= 0.420 ). The conclusion of this research is that there is no relationship between mother's knowledge, culture/tradition, mother's job, parent's income and MPASI provision, therefore it is recommended that parents of children always pay attention to their child's food and always take part in activities related to counseling carried out by staff. local health so that MPASI is always given appropriately.

 

Keywords: Mother's Knowledge, Culture/Tradition, Mother's Occupation, Parent's Income, Giving MPASI.

References

DAFTAR PUSTAKA

Arifin, Siregar. 2020. Pemberian MPASI dan Faktor – faktor yang mempengaruhinya. Sumatra Utara.Universitas Sumatra Utara.

Argentina, C. and Yunita, T. R. 2014. Tanya Dokter. Available at: http://www.klikdokter.com/tanya-dokter/read/27/04/makanan-lumat makanan-lembik. Diakses Pada April 2014.

Asweros, UZ., Hamam, H,. dan Tony, A. 2014. Riwayat Pemberian ASI Ekslusif dan MPASI dini sebagai prediktor terjadinya stunting pada baduta di Kabupaten Timor Tengah Selatan, NTT. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia. 2(1): 41-50. Diakses pada:https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/IJND/articel/view/281.(13/11/2020)

Azwar, S. 2011. Sikap dan Perilaku Dalam Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta. Pustaka Pelajar.

BPS, Riskedas. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018

Budiastuti, I. 2009. Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan tambahan dengan pertumbuhan anak balita di Desa Jetis Klaten Selatan. Badan Penerbit Universitas Sebelas Maret.

Diah Krisnatuti. 2019. Makanan Pendamping ASI. Jakarta: Puspa Swara

Dian, Indah Permatasari. 2019. Hubungan Tingkat Pengtahuan Ibu Dengan Pemberian MPASI pada Bayi Usia Kurang 6 Bulan di wilayah Kerja Puskesmas Gemarang. STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN 2019.

Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu Utara. Data MPASI 2022

Ernita Yuliyana. 2022. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang ASI EKSLUSIF Dengan Pemberian MPASI dini 0-6 bulan di Puskesmas Kesongo Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro. Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan Fakultas Vokasi Institusi Teknologi Sains dan Kesehatan 2022.

Fitriani S. Promosi Kesehatan dan Perilaku. Yogyakarta: Graha Ilmu; (2019).

Hardiningsih, Sri Anggraini P & fresthy Astrika, Y. 2020. Hubungan Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI Dengan Berat Badan Bayi Usia 6-12 bulan di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karang Anyar. Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya. Vol 8 Nomor 1, Universitas Sebelas Maret 2020.

Hardinsyah, P., & Supariasa, I. D. N. 2016. Ilmu Gizi: Teori Aplikasi. Jakarta. EGC.

Ilham, A, Yuni, P, & Siti M. 2022. Hubungan Budaya Jawa Dan Persepsi Ibu Dengan Perilaku Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini Kabupaten Kendal. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta.

Kemenkes. 2017. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (BalitaIbu Hamil-Anak Sekolah). Jakarta.

Kristianto, Y., & Yusiana, .M. .A. 2018. Analisis faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI terlalu dini di Posyandu Mawar I Desa Karangrejo. Jurnal Penelitian Akademi Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro. Vol. 5 nomer 3 Januari-April 2018.

Kristianto, Y., & Sulistyani, T. (2020). Faktor yang mempengaruhi perilaku ibu 888 dalam pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi umur 6 – 36 bulan. STIKES RS. Diperoleh pada tanggal 09 Agustus 2020 dari http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index. php/ stikes/article/download

Kumalasari, S. Y., Sabrian, F. and Hasanah, O. 2020. Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping ASI dini.

Kusmiyati, Syuul A, & Sandra P. 2022. Hubungan Pengetahuan, Pendidikan, dan Pekerjaan Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Pada Bayi. Jurnal Ilmiah Bidan Poltekkes Kemenkes Manado. Vol 2 Nomor 2, Juli – Desember 2022.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Pendidikan dan perilaku kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Prasetyono Ds. Buku Pintar Asi Ekslusif. Jogjakarta: Diva Press; 2012.

Prabantini, Dwi. 2010. A to Z Makanan Pendamping ASI. Yogyakarta : Penerbit ANDI

Puskesmas Arga Makmur 2022. Data MPASI pada Balita

Rahmalia Afriyani, Shintya Halisa, Hetty Rolina. 2021. Faktor – faktor yang berhubungan dengan pemberian MPASI pada bayi usia 0-6 bulan di BPM Nurtila Palembang. Jurnal Kesehatan Vol VII, No 2, Agustus 2021. Palembang

Raksani Ria. 2013. Keajaiban Asi. Edited By L. Purnawanti. Jakarta: Dunia Sehat

Roficha HN, Suaib F, Hendrayati H. Pengaruh pengetahuan gizi ibu dan sosial ekonomi keluarga terhadap status gizi balita umur 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya. Media Gizi Pangan. 2018;25(1):39

Sari DW, Nur E, Purwanto S. Hubungan Antara Status Gizi dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 1-5 Tahundi Posyandu Buah Hati Ketelan Banjarsari Surakarta. Jurnal Kesehatan. 2012;5(2):157-164.

Selvia, M. 2019. Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Pemberian MPASI Pada Bayi Usia 0-12 Bulan Berdasarkan Teori Transcultural Nursing di Puskesmas Pucang Sewu Kota Surabaya. Skripsi.

Sholichah, N & Miftahul Jannah. 2019. Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuasin Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo. Jurnal Komunikasi Kesehatan. Vol, 1. No, 1. Purworejo 2019.

Sri, Y. K. and Oswati, S. F. H. 2015. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini, 2.

Wawan dan Dewi, 2010, Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia, Yogyakarta : Nuha Medika

WHO (Whorld Health Organization). Levels and Trends in Child Malnutrition. 2016

World Health Organization. 2010. Nutrition Landscape Information System: Country profile indicators. Geneva, Switzerland. World Health Organization.

Downloads

Published

2024-07-31

Issue

Section

Articles